首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债扩容在即 债基跃跃欲试

2010年08月16日 08:49 来源: 证券时报 【字体:

  近期可转债可谓炙手可热。继中行可转债、铜陵可转债火爆发行之后,另有12家上市公司可转债发行计划浮出水面,拟发行金额高达627.8亿元。证券时报记者从某基金公司获悉,该公司将积极布局即将发行的工行可转债。

  根据WIND数据统计,目前可转债市场存量达到707.86亿元,同时还有12家上市公司的可转债发行方案通过了股东大会批准,拟发行总规模高达627.8亿元,其中,工商银行拟发行250亿元、中国石化(600028)拟发行230亿元,国投电力(600886)拟发行34亿元。据广发证券(000776)可转债市场资深研究员胡鸿介绍,工行可转债将在8月18日上会,很可能在本月底或下月初发行。而工行与中石化可转债的发行也将使可转债市场储量急剧增加。

  据相关基金公司基金经理介绍,他们非常看好工行、中国石化等公司发行的可转债,这些大蓝筹公司质地优良、偿付能力不是问题,每年都有稳定的付息,这给债券基金带来较好的投资标的。

  随着可转债市场的大扩容,不少以可转债为主要投资标的的基金还恢复了大额申购。据了解,7月初,兴业可转债爱基,净值,资讯恢复了5万元以上的大额申购。此外,近期国投瑞银、嘉实等基金公司正在发行债券基金,未来可转债的大扩容无疑给债券基金提供了良好的投资机会。

  胡鸿表示,目前业内一致看好可转债市场主要基于三方面的考虑,一是虽然红色7月正股反弹势头很好,但仔细观察可以发现,反弹力度比较大的主要集中在煤炭、农业等板块,还有相当一部分可转债的正股仍在低位徘徊,这对投资可转债是个不错的时机;二是可转债在中行上市后估值稳定下来,估值处于历史平均水平,风险比较低;三是最近超过10多家公司发布了可转债预案,市场扩容对可转债是利好事件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册