首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:资金面宽松支撑债市企稳回暖

2010年08月16日 09:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  上周伴随股市回调,国债市场有所企稳,企债市场结束了高位整理行情再度走强,不过成交量较上周萎缩。最新公布的7月CPI虽创新高,但对债市影响有限,市场预计未来债市有望保持强势。

  数据显示,交易所方面,上周上证国债指数继续在126点的高位窄幅震荡,在周一创出126.49点新高后,周五报收于126.41点,较上周微跌了0.05点,全周共成交了14.8亿元,较上周明显萎缩。上交所企债市场一路上扬,再创新高,周五上证企债指数收于142.91点,较上周上涨了0.45点,全周共成交20.7亿元,成交量较上周也有所回落。

  公开市场操作方面,本周四央行以价格(利率)招标方式发行了2010年第六十九期央行票据,并开展了正回购操作。其中,第六十九期央行票据期限3年,发行量860亿元,中标利率2.65%;正回购操作期限91天,交易量400亿元,中标利率1.57%。当日公开市场利率水平继续与前期保持一致。

  据统计,上周公开市场到期资金920亿元,央行周二、周四分别回笼330亿元和1260亿元,至此,本周央行在公开市场实现规模为670亿元净回笼操作。这也是央行连续第四周净回笼,四周累计净回笼资金2540亿元。

  一级市场方面,8月9日,财政部代理招标期限分别为3年和5年的2010年第四、五期地方政府债券,其与国债相比流动性较差,期限较适中。对银行类机构而言,地方政府债投资价值好于国债和同期限央票,成为债市亮点之一。

  研究机构认为,资金宽裕是近期债券行情转暖的重要原因之一。此外,由于央行上周提前放缓资金回笼进程,本周资金市场供给整体偏松,光大银行新股对资金短期冲击压力明显弱于农行(601288)。而随着光大银行新股网上申购资金解冻,将令流动性进一步趋于宽松。

  展望后市,鉴于宏观经济下行风险仍未充分释放,资金配置、避险需求使得对债券的需求可能加大,下半年债市依然存在结构性机会。一方面,经济复苏的曲折性和不确定性使得市场波动加剧,利率品种的交易性机会仍会频繁出现;另一方面,信用利差的缩窄构成了上半年信用债的投资主题,而供求失衡将成为下半年信用债市场继续上涨的动力源(600405)泉;此外,400亿元中行转债的成功发行,使得转债市场的流动性得到明显改善,转债市场将成为未来收益增长的亮点之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册