首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金投资攻略:短期投资周期债基并非没风险

2010年08月16日 09:17 来源: 中国证券报 【字体:

  根据申购费用划分,债基分为三类,前端收费类、后端收费类、不收申购费而按日提取销售费类。A类一般是代表前端收费,B类代表后端收费,而C类是没有申购费的那一类。需要注意一点,许多债基只划分了A和B两类,这个时候B类有可能不是指后端收费,而是指不收申购费而按日提取销售费的类别。购买B类的债券基金一定要留意,首先要搞清楚收费模式,然后再买入。一般而言,长期投资者适合选择后端收费模式的债基,如果投资期限较短,可以选择没有申购费的债基,而前端收费的债基,更适合于申购费用有优惠的机构,普通基民买入的意义不是特别大。

  从投资类别来划分,一般债基又被分为纯债基金、一级债基、二级债基这三个类别。纯债基金只投资债券,不买股票;一级债基在投资债券的同时,可以通过打新等方式间接持有股票;而二级债基则可以直接在股市买入股票。尽管近来打新收益下降,新股破发屡有出现,但是一级债基在收益方面仍较纯债基有一定优势,而且目前基金市场上纯债基金品种也比较少,选择不多。而二级债基虽然一般被允许有20%的仓位可以投资股票(少量早期老债基的股票仓位限制最高达40%),可能会风险较高,收益也可能会较大,同样是配置的一种好选择。

  不同于有各种各样动听名称的股票型基金,很多债券型基金从名称上就可以大致判断出这只基金的投资属性,例如带有“信用”的债基,一般以投资高息的信用债为主,预期收益较高,也可能会遇到流动性风险而损失较大;带有“双利”,“强债”之类的字样,一般都是可以直接投资股票市场的二级债基,而带有“增利”字样的,则多是一级债基。

  债基里面还有几个特殊的品种,中短债债基一般只投资到时限较短的债券,风险在债基之中最低,流动性最好,同样预期收益也最低。可转债基金以投资可转债为主,属于攻击性最强的品种,股市大涨的时候可能会有惊人的收益,同理股市下跌时这种基金跌得也会比较快。封闭式债基在募集结束后只能在股市交易,一般三至五年不能正常赎回,这一点习惯在银行买基金的基民一定要注意。不过,从现在数据统计来看,多数封闭式债基的收益率比开放式债基都要高出一筹,算是对流动性不足进行了补偿。保本型债基则是近期才新冒出来的品种,保本承诺到期收益为3年定存利息+1.6%,只是债基长期持有本来预期收益不只如此,保本债基的未来还需要更多的观察。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册