首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI冲刺高点 10月或现“增长向下 通胀也向下”

2010年08月16日 09:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月宏观经济数据于本周三如期出炉,其中7月份工业增速和固定资产投资增速均放缓,暗示中国经济活动持续放缓,但7月CPI却创下年内新高的增3.3%。

  与此同时,银监会于8月12日发布通知,商业银行被要求于今明两年内,将银信理财合作业务表外资产转入表内,这无疑堵上了银行腾挪信贷的最大一条通道,对未来的资金面将有着极其深远的影响。截至本周,央行已连续四周实现净回笼,累计规模达2340亿元。

  不断紧缩的资金面,超出预期的7月CPI,放缓的经济增长,“滞胀”的疑窦,“二次探底”的担忧,给这个盛夏的宏观经济,带来一阵秋的凉意。

  7月数据有冷有热

  7月份工业增速和固定资产投资增速均放缓,暗示中国经济活动持续“减速”增长,这是“冷”的数据。另一边,7月的消费者价格指数(CPI)却“热”不可挡,达到了3.3%的年内新高。

  具体数据显示,7月份我国工业增加值较上年同期增长13.4%,增速低于6月份的13.7%,但略高于经济学家预计的增长13.2%;1~7月城镇固定资产投资较上年同期增长24.9%,增速低于1~6月的25.5%,经济学家此前预计增长25.3%;此外,受全国范围水灾的影响,食品价格上升,7月份CPI较上年同期增长3.3%,增速高于6月份的2.9%。

  货币供应方面,7月末,广义货币(M2)余额为67.41万亿元,同比增长17.6%,增幅比上月和去年同期分别减小0.9和10.8个百分点。狭义货币(M1)余额为24.07万亿元,同比增长22.9%,增幅比上月和去年同期分别低1.7和3.5个百分点。与此同时,7月M1、M2间的增速差较6月进一步收窄,分析人士指出,7月份M2同比17.6%的增速基本达到了调控目标。下半年M2增速会保持在18%左右。

  中航证券宏观策略研究员戴磊告诉《每日经济新闻》记者,7月份公布的一系列宏观数据大体上符合其对当前宏观形势的判断:工业生产继续收缩、通胀压力反弹、货币供应量下降。由于产出缺口急剧收窄,通胀压力再度上升,经济运行中会有轻微的“滞胀”压力;这种状况将会持续到10月份,届时经济运行的状态将会从“增长向下,通胀向上”过渡到“增长向下,通胀也向下”的阶段。

  他认为,整体来说,CPI在未来几个月仍将处于3%以上的高位,10月份可能会达到年内最高点。与此同时,增长是逐步下行的,目前尚看不到逆转这一趋势的机制动力,经济周期已经从炎热的夏季步入到微凉的秋季。

  戴磊进一步指出,根据模拟的结果,CPI同比3.3%的增速将是第三季度的最高点,8月、9月会有所回落(预计8月CPI回落至3.1%),但10月份由于新增涨价因素的叠加作用,可能会导致CPI再创年内新高。从货币冲击来看,M2与名义GDP增速之差已经回落到历史均值以下,货币对资产价格的冲击已不存在,随着时间的推移,货币对CPI的冲击也会渐渐弱化,根据模型测算结果,年底对物价的冲击将基本消失,只要农产品(000061)特别是秋粮不出现严重的供给问题,10月份CPI达到全年的最高点后将会在年底回落到3%以下。7月公布的CPI值对农业板块和原材料板块影响较大,总体来说,全年通胀控制在3%以内应该没有问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册