首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行3130亿华融债券及7200亿AMC金融债延期10年

2010年08月16日 10:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  对于资产管理公司改制问题,财政部已定下了“一司一策”的思路。目前,在信达开启商业化转型试点之后,资产管理公司正处于改制的关键时点,随着改制的推进,包括如何归还金融债券等在内的问题,将有望尽快逐一得到厘清]

  2000年前后资产管理公司(AMC)定向发行给大行的金融债券,将延期十年。

  近日,工商银行发布公告称,接到财政部通知,工商银行持有的3130亿元华融债券到期后延期10年,利率维持现有年息2.25%不变。

  早在工商银行之前,中国银行建设银行也已发布类似的公告。目前,中国银行持有东方资产管理公司1600亿元的金融债券;建设银行则持有信达资产管理公司2470亿元的金融债券,上述债券在到期之后均再延期十年。

  工商银行发布的公告称,工商银行所持有的华融公司一系列金融债券将分别于2010、2011年到期,到期后将延期10年,而财政部将继续对华融债券本息支付提供支持。

  2000年前后,华融、长城、信达、东方四家资产管理公司(AMC)成立,注册资本金均为100亿元,从工、农、中、建四大行按账面值接收1.4万亿元不良资产。

  此外,四家资产管理公司还从央行获得6041亿元再贷款,又对四大国有银行和国开行发行8110亿元十年期金融债券,期限为十年。

  十年来,资产管理公司每年处置资产的收益仅够支付利息和央行再贷款,偿付本金无从谈起。本次债券延期的决定,又给了资产管理公司十年的宽限时间。

  客观来看,十年时间不短,但对于资产管理公司而言,数千亿元的金融债券规模过于庞大,仅凭自身努力归还上述金融债券几乎是不可能完成的任务。因此,从某种意义上来说,解决上述问题的关键在资产管理公司之外。

  对于资产管理公司改制问题,财政部已定下了“一司一策”的思路。而走在商业化转型最前列的信达,是唯一一家有明确处置方案的资产管理公司。

  根据信达的转型方案,财政部与信达资产管理公司建立共管基金,用于保障信达公司向建设银行定向发行的2470亿元金融债券的本金支付,而利息的支付则继续由财政部给予支持。

  共管基金的存续期自2009年7月1日起,至2019年9月21日止,若信达债券能得到全额支付,基金可提前终止;若到2019年9月21日仍不足支付,基金将可能延期。

  共管基金的所有权属于财政部,财政部与信达公司共同管理,资金来源包括建设银行在共管基金存续期内所缴纳的企业所得税,以及财政部拨入的其他资金等。

  目前,在信达开启商业化转型试点之后,资产管理公司正处于改制的关键时点,随着改制的推进,包括如何归还金融债券等在内的问题,将有望尽快逐一得到厘清。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册