首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济在缓慢复苏中挣扎 伯南克表示悲观

2010年08月16日 10:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  在不久前举行的半年度货币政策国会听证会上,美联储主席伯南克告诉议员们,美国的经济“非同一般的充满不确定性”,他认为美国的经济是脆弱的。言辞间,他对经济形势表示悲观。

  而8月10日,美联储宣布,将联邦基金利率继续维持在0~0.25%的历史最低水平,并将通过购买更多国债维持现有资产负债表的债券持有规模,而非此前计划的逐步压缩至正常水平。这一举措被认为是美联储实施新一轮货币扩张政策的先兆,其背后则是美联储对经济形势更为悲观的预期。

  今年年初,美国经济复苏似乎已经抬头,让人们看到走出阴云的曙光。然而,半年过去了,经济复苏的脚步却鲜有前行。

  《第一财经日报》记者留意到,近几个月来,美国各类零售商的打折频率和幅度明显增多。服装零售商Banana Republican推出每周二买就送10美元的抵用券、每周三商品打六折的活动。而许多日常生活用品店则几乎每周提供40%以上的折扣券,还每月提供上百美元的免费商品来吸引顾客光顾。

  在美国的大型办公用品商场Staples,店员告诉本报,他们接受竞争对手Office Depot的折扣券,这没有明文规定,但每个门店都接到类似的通知。同样的情况还发生在一些婴儿用品商场如Babiesrus、Buybuy Baby等等。

  即使商家如此惨烈地削价吸引消费者,但根据美国商务部的统计,美国零售业仍连续两个月下降,6月销售比5月下降0.5个百分点。美国房地产协会的数据同时显示,美国6月的现房销售下降5.1个百分点,使房屋销售降到年537万套的销售量。6月房屋销售价格平均只有18.37万美元。

  而这些数据背后的主要原因就是居高不下的失业率。根据美国劳工部的报告,今年6月份,美国许多州的失业率有所下降,这并不是因为许多人找到了工作,而是更多的人已经放弃寻找工作,所以不被计入失业人数中。纽约的失业率从8.3个百分点下降到8.2个百分点,但州内私有企业的工作岗位却减少了8500个。

  “当前的劳动力市场是大萧条以来最糟糕的。”伯南克说,减少全国失业率的进程比想象的缓慢。根据美联储的预测,今年失业率将保持在较高的水平,也就是9%左右。要恢复2008年和2009年失去的850万个工作岗位,需要“大量的时间”。

  “近几个月,(经济复苏的)动力减低了。”美国银行首席经济学家米奇·理维(Mickey Levy)告诉本报,“我们看到美国家庭、消费者和企业极度谨慎,因为美国经济中有太多不确定因素。”

  虽然伯南克认为美国经济充满了不确定因素,但他仍认为美国经济不太可能进入“双底衰退”。许多经济学家也同意伯南克的观点。

  “我预期我们明后年会在经济低增长中勉强度日,然后,经济会以可令人接受的速度上升。不幸的是,这会使失业形势鲜有改善。”布鲁金斯学会的道格拉斯·埃利奥特(Douglas Elliott)告诉本报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册