首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美欧酝酿推出第二波量化宽松政策

2010年08月16日 10:36 来源: 经济参考报 【字体:

  尽管德国13日公布的二季度经济增长数据显现出惊人的强劲迹象,但很多人认为全球经济复苏正在失去动能。美联储近日已决定将所持抵押证券的到期回笼资金用于购买更多公债,这或许预示着更多激进量化宽松措施的开始。美联储的这一政策取向也降低了欧洲央行收紧货币政策的需要,在南欧诸国仍未摆脱主权债务危机阴影的情况下,欧洲也存在推出第二波量化宽松政策的可能性。

  美推“缩水版”量化宽松政策

  美联储在10日的货币决策例会后发表声明说,最近几个月以来,美国经济和就业复苏步伐有所放缓,短期内经济复苏很可能较之前预期更为疲软。声明说,在物价稳定的前提下,为支持经济复苏,美联储会将陆续到期的抵押按揭债务,以及两房债务所得回的资金,重新投入用于回购国债,为市场提供更多资金去支持经济。

  分析人士认为,此举的主要目的是要造成国债息率下降,进而迫使银行增加对外借贷,为疲弱的经济注入新鲜血液。事实上,声明已被市场解读为美国再次启动量化宽松的序幕。

  分析估计,这次量化宽松第二波的规模约为2000亿至3000亿美元,只是2008年金融海啸后美国第一次救市规模的1/10。原因是目前的情况没有金融海啸那么危急,加上美国政府也要考虑到刺激措施可能引发通胀抬头,因此选择推出缩水版的量化宽松政策。

  不过,华尔街资深分析师亨利·考夫曼近日表示,为了支撑增速正在减缓的美国经济,除10日公布的措施外,美联储或将进一步采取行动以放宽政策,包括更大规模地买进美国政府公债。他在接受路透社采访时表示,“我不认为这是最终措施,美联储还会有更多举措”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册