首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券火热

2010年08月17日 01:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  债券像天气一样火热。8月16日开盘,上证国债指数一举突破127,最高到达127.10,再创新高。

  包括上证企业债指数、沪公司债指数、沪分离债指数、中债国债指数、中债企业债指数等在内,在经历了2009年的盘整后,2010年都走出一波直线上涨的趋势,牛市如日中天。

  而对于后市,第一创业证券等出具的报告仍然乐观,“经济周期的大趋势决定了经济增速将是结构性放缓,而通胀整体向下,软着陆的大方向使收益率曲线有平坦化在较低水平的趋势性机会”。

  不少交易员还表示,如果经济放缓预期初现阶段性预期悲观,还会带来债市快速上涨的阶段性机会。

  机构热情

  2010年的债券牛市行情很明显。

  一级市场发行债券2.3万亿,银行间债券市场现券日均成交2006亿,同比上涨12.8%,除了一些股份制银行上半年净卖出现券外,保险、国有银行和外资金融机构都是净买入,债券大户保险机构上半年的投资规模达到了2000亿。银行间债券市场财富指数从年初的130.2点上涨到了6月末的接近135点。

  这种牛市不得不让人想到同样牛气冲天的2008年。

  以上证国债指数为例,2008年从当年年初的110点附近上涨到了121点,之后经过了2009年全年的弱市格局,当年年底指数还不到123点,而今年至今,上证国债指数已经从122.3点上升到了8月16日最高的127.1点,上涨接近3.5%。

  不过对于今年牛市的上涨内因,机构的看法略有不同。

  社科院金融学博士后安国俊认为,上半年债券牛市的一大支撑原因是银行等由于受融资平台、房地产等信贷调控,加大了债券投资的占比,支撑收益率走低。

  国海证券李杰明则认为,2008年债市的支撑因素是受金融危机影响,经济预期很差,而2010年则需要分阶段来看,5月份前是对2009年下半年行情的一个修正,“2009年下半年债券收益率上涨的幅度太大了,机构对经济的预期都非常乐观,对加息的预期也很高,5月份前是一种补涨”。

  他认为5月份之后,债市的上涨主要在于对经济放缓的预期,而虽然下半年这种因素还将延续,不过他整体认为下半年的上涨行情将不及上半年。

  “下半年债市向下的行情主要来自加息预期,但目前这种可能性不大,而经济虽然逐季放缓,增速也将在10%左右。”因此他认为下半年会是一个比较温和的震荡局面。

  安国俊认为,分析债市走向,一是宏观政策,一是资金面。从宏观政策而言,由于欧美的情况有所差异,美联储已启动了第二轮的宽松政策,而欧洲则还需要减少赤字,这种境外环境结合目前国内经济增长的情况,宽松政策不会出现一个明显的拐点,这将从基本面上支撑债券市场继续向好,但任何市场都是震荡格局。

  供需博弈

  资金面上,机构同样略有分歧。

  下半年6个月,公开市场的到期资金在3万亿左右,但11、12月份的到期资金只有1000亿左右,因此从年中开始,就不断有机构预期央行将在合适时间暂停3年期央票的发行,而改为频率更为短期的其他品种。

  “如果3年期央票暂停时间提前,回笼力度减小,还将支撑收益率继续下行。”第一创业证券相关人士表示。

  不过,如果不考虑公开市场操作,仅从债券供给来讲,下半年则是供给略大于需求的状况,支撑收益率往上走。

  具体而言,机构对于债券供给的预期中值大约为1.6万亿,其中下半年国债、地方债的供给在7500亿,政策性银行债在3500亿,而信用债则有一定波动,在4000亿到6000亿之间。

  “如果下半年信用风险缓释工具能够推出,可能发行信用债券的规模会更高。”相关人士告诉记者。

  但对于机构的需求规模,则分歧较大。比如国泰君安预期需求规模在1.1万亿,而国海证券则预期需求规模在1.5-1.7万亿。

  “如果需求规模落在下限,收益率将有大幅提高的可能。”受访交易员告诉记者。

  据了解,目前需求的这种分歧部分来自对银行机构下半年资金供给的预期,虽然年初预定的信贷估摸为7.5万亿,不过已有机构陆续指出,由于通胀预期在减弱,政府融资平台信贷在控制,经济增长速度在回落等因素,不排除后几个月出现过度放缓而放开7.5万亿限制的可能,这将加大银行资金的债券需求。

  国海证券相关人士告诉记者,机构有分歧市场才会有波段操作的机会。不过多家上半年债券投资收益率超过20%的机构人士表示,如果市场出现意外向下空间,由于债市仍然缺少做空等工具,只能选择空仓,这将影响全年的整体收益率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册