首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月份 中国减持美国国债240亿美元

2010年08月17日 03:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 许婧 由曦 发自北京

  昨日(8月16日),美国财政部国际资本流动报告(TIC)显示,6月份中国减持240亿美元美国国债,其持有总量已从2009年7月高峰时的9399亿美元减至8437亿美元,目前我国仍为美国最大债权国。

  日本、英国和石油输出国位列美债持有国(组织)第2、3、4位。

  在连续两个月减持美债的同时,中国对包括日本国债在内的其他国家的金融资产正显示出明显的增持迹象。

  有关专家对 《每日经济新闻》记者表示,美债这类金融资产,远非中国外汇储备理想的投资渠道,但增持实物资产又存在各种阻碍,中国正在加强这方面尝试。

  “抛短购长”特征明显

  从中国持有美国国债的结构上看,“抛短购长”特征明显,与5月份相比,6月份短债持有额减少127亿美元,而长债持有额增加121亿美元。

  日本财务省8月8日公布的报告显示,中国继5月增持7352亿日元日本国债后,6月份又大幅增持了4564亿日元日本国债(约合53亿美元)。这已经是中国连续6个月增持日元国债。

  国家外汇管理局局长易纲近日表示,中国将坚持外汇储备多元化、分散化,而这种多元化、分散化指的是币种和资产两个层次。币种上,就是美元、欧元、日元、英镑、新兴国家货币等,都要分散化投资。在决定投资某个币种后,接下来就要决定在这个币种上是买债券,还是买其他资产,就是说,在资产上也要分散化。

  兴业银行资金运营中心蒋舒博士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,除了外储投资多元化,外贸顺差的减少,也会导致可供购买美债的资金减少,原有债券到期后,如不继续买入,存量自然会减少。

  美贸易赤字是重要因素

  蒋舒表示,由于目前美联储执行低利率政策,美国国债的收益率相对较低,而如果未来美联储加息,持有美债的价格就会下降。因此,美债远非中国外汇储备理想的投资渠道。

  除了债券利率和价格方面的考量,目前美国庞大的贸易赤字,也被认为会在长期对美国国债的市场价值有所影响。某国际投行的高管此前表示,在美国国内赤字高企的情况下,持有美债长期来看会出现问题。

  对外经济贸易大学丁志杰教授曾建议,中国应逐渐减持美国金融资产,增持实物资产。但后者存在各种阻碍,比如,一些资源国对于来自中国的投资抱着审慎的审查态度,中国对外国相关资源企业的股权投资更是难上加难。

  可喜的是,从已知的消息来看,中国正在加强这方面的尝试。先前有消息称,中投公司正和美国哈佛大学基金会商谈洽购其旗下基金的房地产股权。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册