首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应保持清醒 中国超日本成全球第二大经济体

2010年08月17日 06:29 来源: 证券日报 【字体:

  日本内阁府16日公布的数据显示,二季度日本实际国内生产总值按美元计算为 12880亿,环比增长0.1%,按年率计算增长0.4%,弱于预期。而中国之前已经公布今年上半年的经济数据,二季度国内生产总值按美元计算为13390亿,日本经济总量已经落后于中国。中国超日本成全球第二大经济体。

  按季度计算,中国的GDP规模其实去年第四季度曾经超过日本,但由于当时已经是年末,而且经济过热,有季节性的因素。因此,整个2009年而言,中国的经济总量不到5万亿美元,而日本则刚刚超过5万亿美元。

  中国超日本成全球第二大经济体是件值得高兴的事,这表明中国经济发展的规模和速度得到世界认可。但是,我们也要保持清醒的头脑:中国经济总量居世界第二,但是,如果按人均计算,中国却只有日本的1/10。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册