首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕地方债务危机 7省10市地方债超财政收入2倍

2010年08月17日 06:33 来源: 证券日报 【字体:

  著名经济学家成思危在央视““今日观察””分析七月份经济数据时,对中国一些地方政府的负债表示了忧虑。成思危说:还有一个隐忧,就是最近大家提到的,就是地方政府的债务。

  根据审计署对18个省,14个市,38个县的审计,就有2万多亿,全国大概有多少现在没有准确的数据,据说有8000个投资平台,将近7万亿的这个债务。那么根据审计署的审计,18个省里面有7个省,有10个市,还有一些县,它的财政收入和债务的比,债务是超过财政收入2倍,超过了财政收入,其中最高超过2倍多,所以这个问题是值得注意的,现在中央也是在下力量来治理。因为地方政府的债务,如果他没有还债能力的话,就会造成中国式的次贷。

  警惕地方债务危机。这不是仅仅靠中央财政埋单,就是银行坏账冲销,或者地方政府靠卖地或者靠税收来还债。所以这个情况是我们值得警惕的。好在中央现在已经大力治理这个问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册