首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国6月减持240亿美元美国国债

2010年08月17日 06:37 来源: 东方早报 【字体:

  美国财政部昨日公布的2010年6月份国际资本流动报告(TIC)显示,截至当月底中国共持有8437亿美元美国国债,仍是最大的持有者,但较5月已减持240亿美元,连续两个月共减持565亿美元美国国债,降至2009年6月以来历史最低值。今年3月至4月中国持有的美国债量曾连续环比上涨。去年11月至今年2月,中国持有的美国债量连续四个月环比下降。

  不过所有海外投资者中,6月净购美国中长期国债总计为333亿美元,相比于5月净买入149亿美元。其中日本截至2010年6月底持有美国国债8036亿美元,较5月增持169亿美元,位列第二,英国增持122亿美元至3622亿美元。

  TIC数据同时显示,2010年6月,美国国际资本净流出67亿美元,私人投资净流入51亿美元,官方机构净流出118亿美元。境外投资者对美国长期债券的净买入量达到了339亿美元,其中166亿美元为私人投资者购入,官方机构的净购买量为173亿美元。

  值得注意的是,在连续减持美国国债的同时,中国却增持日债。据此前日本财务省公布的数据显示,中国6月净购入4564亿日元(约53亿美元)日本国债,这是今年连续6个月增持日本国债,增持幅度接近200亿美元。

  有分析人士曾指出,减持美债属于正常投资操作,美元指数一度飙升是减持的主要原因,而相对于美国国债来说,日本国债性价比较高,日元近期升值势头强劲,中国此前的日债可以获得较高回报,并能实现外汇储备多元化。此外,近期人民币汇率持续走低,人民币贬值,原先持有的美国国债将获得较好收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册