首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本承受本币升值之痛 二季度GDP增速大滑坡

2010年08月17日 07:08 来源: 上海证券报 【字体:

  秋天还未来临,日本的经济却已经步入严冬。16日公布的数据显示,日本经济复苏势头在2010年第二季度放缓,该国消费和出口增长乏力,日元大幅升值成为阻碍经济增长的重要原因之一。

  “日元先生”榊原英资却表示,美国经济的疲弱将持续推高日元汇率。由于日元飙升,日本的出口企业面临利润下降的威胁,这对于出口导向型的日本经济而言,无疑是一个巨大的利空。

  受不佳数据及日元升值预期影响,出口股成为最受伤的个股。16日,日本主要出口股跌幅在2.2%至3.1%不等,日本股市受累小幅下挫。

  消费及出口拖累GDP

  日本内阁府16日公布的初步数据显示,去除物价变动因素并经季节调整后,今年二季度日本国内生产总值(GDP)环比增长0.1%,按年率计算增长0.4%。这是日本经济连续3个季度保持正增长,但增速与前两个季度相比大幅放缓,同时也低于市场预期。

  数据显示,第二季度,外需和内需对日本GDP的贡献分别为0.3%和负0.2%。而此前一个季度,两者则分别为0.6%及0.5%。上述情况表明,外需依然是拉动日本经济增长的主要动力。不过,由于日本政府尚未采取措施阻止日元汇率飙升,日元的涨势依然在持续威胁到丰田汽车、本田汽车、佳能等出口企业的利润,这对于出口导向型的日本经济而言,负面影响不言而喻。

  此外,由于刺激日本国内消费增加的一些刺激措施效果逐渐消退,而个人消费依然疲弱,日本经济未来的走势亦不容乐观。

  日本经济财政大臣荒井聪16日表示,尽管日本经济出现减速信号,但目前提出新的刺激措施为时过早。他还表示,政府需要评估定于9月公布的第二季度GDP修正数据,以判断是否需要采取新措施提振经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册