首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞穗(中国)获准在内地发10亿元人民币债

2010年08月17日 07:18 来源: 第一财经日报 【字体:

  《第一财经日报》昨日从日本瑞穗实业银行(中国)[下称“瑞穗(中国)”]获悉,该行已于近日获得中国银监会批准,计划年内在内地银行间市场发行10亿元人民币金融债,成为第二家获准在内地发行人民币债券的外资法人银行。

  瑞穗(中国)表示,该行计划在内地银行间债券市场发行人民币金融债券,发行金额不超过10亿元,期限为两年,由国家开发银行股份有限公司、中信证券(600030)股份有限公司、交通银行(601328)股份有限公司3家国内银行和券商担任联席主承销商。

  瑞穗(中国)并未透露计划发行的人民币债券的利率水平。根据日本三菱东京日联银行(中国)此前发债的情况,其发行的人民币债券为浮息品种,利率基准为每个计息期首日的三个月Shibor(上海银行间同业拆放利率)5日均值。

  瑞穗(中国)还表示,该行将在取得中国人民银行批复后,争取在2010年内完成人民币金融债券的发行。

  2009年间,根据《银行间债券市场金融债券发行管理办法》发行的金融债券规模超过1.4万亿元。瑞穗(中国)表示,希望通过发行人民币金融债券,确保稳定的中长期资金来源,不断积累债券发行业务方面的经验,同时积极开拓企业客户的债券承销业务。

  为拓宽外资法人银行在中国内地的融资渠道,获得较为稳定的资金来源,以确保流动性,监管部门在2009年允许外资银行在香港和内地发行人民币债券。

  今年5月,三菱东京日联(中国)在中国银行间市场发行了10亿元人民币金融债,成为首家在内地发行人民币债券的外资法人银行。去年,汇丰东亚银行内地法人银行在香港发行了人民币债券。

  据悉,外资银行在中国内地主要依靠存款和同业拆借获得人民币资金,而在银行间市场以拆借短期资金为主,中长期资金获得渠道相对有限,发行人民币债券可以补充银行的中长期资金。

  记者此前从一家日资法人银行相关人士处还了解到,由于日资法人银行尚未开展零售银行业务,网点相对较少,吸收存款较为困难。此外,监管部门要求外资法人银行存贷比在2011年底前达到75%,随着这一大限的日益临近,尚未开展零售银行业务的外资行压力较大。

  不过,一位外资法人银行的高层也对本报透露,该行此前与监管部门沟通相关发债事宜时得知,外资法人银行发行的人民币债券资金并不能划入存款资金,即对存贷比的改善作用不是非常明显,因此该行暂且搁置了发人民币债券的计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册