首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用松紧有度的货币政策 应对宏调两难局面

2010年08月17日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  既要管理通胀预期又要保持经济平稳较快发展和调结构、转方式被业界认为是宏观调控两难的现实反映。

  毫无疑问,能够直接有效解决宏观调控两难局面的手段非货币政策莫属。但货币政策的任何些微变动,如果处理不当则有可能强化这种两难局面。因此,用松紧有度的货币政策应对这种局面是比较明智的选择。具体来说,就是在保持适度宽松的货币政策不变的基调下,针对经济运行中出现的问题,调节与之对应的货币政策工具的松紧度来实现调控目标。

  管理通胀预期要“紧”

  尽管官方一直在强调通胀可控,但国内复杂的价格形势以及由此带来的上行风险也是不容忽视的,而劳动力价格走升、资源环保成本加大、资源价改等也在影响着通胀预期。

  正是看到了这种复杂的局面,央行二季度货币政策执行报告提出要重视通胀压力,“既要满足经济发展的合理资金需求,又要为价格总水平的基本稳定创造良好的货币环境,切实管理好通胀预期”的相关措辞,突出了对通胀预期管理的政策关注。

  对比第一季度的“价格上涨的潜在压力值得关注”,央行对通胀形势的判断是通胀压力尚未解除,政策调控仍难转松。然而,如果通胀情况明显超预期,央行还是有可能出台新政与之抗衡,比如适度加码对管理通胀预期直接有效地货币政策工具的力度等。

  分析人士指出,目前通胀上行的原因更多的反映了过去流动性投放的滞后影响和自然灾害的一次性冲击,政策从紧和过早放松的可能性都不大,三季度将是政策观测期。至少在10月份之前,宏观政策仍将以稳为主。货币信贷目标和节奏不会调整,准备金率的调整方向具有不确定性,如果国际资本流入强度未能恢复,岁末年初甚至可能下调准备金率。

  中央财经大学教授郭田勇郭田勇认为,尽管存在许多抑制物价上涨的因素,但未来价格上行风险依然不容忽视。政府应强化反通胀的决心,综合运用各种经济、行政手段,打击恶意炒作行为,控制投机因素的作用,防止经济泡沫产生,稳定全社会的通胀预期。由于在管理通胀预期的同时,我国经济也面临回调压力,因此应慎用利率、汇率等价格型货币政策工具,主要依靠数量型工具。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册