首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债扩容 债基行情能否卷土重来

2010年08月17日 08:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  在A股市场上半年整体下跌27%的环境下,偏股型基金几乎全军覆灭,但债券基金还是实现了平均1.53%的正收益。未来债券型基金还有投资价值吗?

  可转债频频扩容

  继中国银行成功发行400亿可转债后,13日晚间,证监会发行监管部公告表示,将于8月18日审核中国工商银行股份有限公司可转债事宜。此前,工行董事会通过了拟在A股市场公开发行不超过250亿元人民币可转债以补充资本金的事宜。

  根据WIND数据统计,目前可转债市场存量达到707.86亿元,同时还有12家上市公司的可转债发行方案通过了股东大会批准,拟发行总规模高达627.8亿元,其中,工行拟发行250亿元、中国石化(600028)(600028)拟发行230亿元、国投电力(600886)(600886)拟发行34亿元。

  而好买基金研究中心统计数据显示,自7月以来,大部分新发股票基金的募集量多不足10亿元,同期新发债基却有不少能达到20亿的募集量。与之相对应的是,机构对债基的热情亦不减。截至目前,公告普通可转债发行预案但尚未发行的公司有近20家,总规模逾700亿。加上2010年已发行的多只新转债,可转债市场2010年可能历史性地突破千亿市场规模。

  随着可转债市场的扩容,不少以可转债为主要投资标的的基金还恢复了大额申购。据了解,兴业可转债爱基,净值,资讯日前恢复了5万元以上的大额申购。此外,近期国投瑞银、嘉实等基金公司正在发行债券基金,未来可转债的大扩容无疑给债券基金提供了良好的投资机会。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册