首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到期资金高峰 本周或现净投放

2010年08月17日 08:27 来源: 中国证券报 【字体:

  央行定于今日发行440亿元1年期央票,操作量连续两周提升。目前来看,1年期央票回笼角色被重新激活之时,3个月央票已然成为央行货币政策工具的“短板”。由于回笼规模受限遭遇到期资金高峰,本周央行公开市场操作或将再次出现净投放局面。分析人士认为,鉴于向四季度搬运资金的现实需要,3月期央票可能最终还将以调价的方式实现对量的“妥协”。

  一年期央票温和放量

  公告显示,央行将于8月19日(周二)发行440亿元1年期央票。从8月首周的180亿元,到最新的440亿元,1年期央票操作规模经过连续两周的提升,已重返今年以来的均值水平之上。分析人士认为,1年期央票发行扩张既得益于需求量的稳步提升,也体现了央行维持公开市场适度回笼力度的意图。

  需求是决定发行量的基础,同时又取决于央票发行利率的吸引力。根据中债收益率曲线,7月15日之后1年期央票一二级市场利差从无到有,到7月30日最高曾至10个基点。同期,公开市场1年期央票操作量呈现日渐衰减的趋势,从7月21日当周的450亿元直到8月4日当周的180亿元连续两周下降。而自8月初以来,债券市场收益率复又下行,1年期央票银行间收益率再度向一级市场靠拢,截至8月13日,该品种一二级市场利差重新收窄至5个基点左右,一级市场需求也因此得以恢复。

  1年期央票回笼能力的恢复也正好顺应了央行适度回笼流动性的意图。一方面,7月份CPI同比上涨3.3%,涨幅再创年内新高。在通胀下行拐点确立之前,央行管理通胀预期的政策压力将继续存在,数量型调控将势必维持一定的力度。另一方面,尽管7月下旬以来央行连续净回笼超出2500亿元,但目前市场资金总体保持充裕状态,R007依旧在1.80%下方窄幅波动。因此,适当的回笼操作既体现对通胀压力的关切,也无碍资金面大势。

  由于发行量的提升主要得益于需求的恢复,因此分析人士预计本期央票发行利率将继续保持稳定。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册