首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所债指盘中悉数创新高

2010年08月17日 08:51 来源: 中国证券报 【字体:

  因部分获利资金在股市大举反攻之际选择离场,周一交易所债市出现震荡走势。上证国债指数冲高回落,不过盘中创下127.10点的历史高点纪录。尽管三大信用债指数盘中皆创出历史新高,但整体滞胀特征较为明显。

  16日,上证国债指数早盘因个券异动小幅低开后大举冲高,盘中触及127.10点的历史高位。不过,随着股指的不断走高,交易所债市谨慎情绪升温,上证国债指数涨幅逐渐收窄,至收盘时仅上涨0.09%。若以日内高点计算,当天上证国债指数涨幅一度高达0.55%,近期均少见。从成交量来看,16日上证国债市场共成交2.56亿元,维持在较低水平。个券方面,剩余11.25年的06国债(19)上涨2.44%,涨幅居首。

  与此同时,交易所信用债也不免受到替代市场走强的冲击,滞胀特征较为明显。其中,对股市最为敏感的分离债多数遭遇调整,沪分离债指数于盘中创下127.13点的历史新高后尾盘收报127.01%,下跌0.07%;上证企债指数勉强上涨0.01%,盘中高点142.98点令该指数的历史最高纪录更进一步;沪公司债指数盘中同样创下126.43点的历史新高,但全天仅上涨0.05%。

  整体来看,周一得益于“补涨”的交易所国债表现较信用债更胜一筹。上周,银行间市场国债收益率整体下行,但交易所国债走势脱节,国债指数一直维持横盘格局,因此存在补涨的动力。而从这一角度来看,上周全线上涨的交易所信用债出现适当调整也不难理解。(张勤峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册