首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:信用债需求有望更上层楼

2010年08月17日 08:57 来源: 中国证券报 【字体:

   在融资类银信合作“叫停”的背景下,预计债券理财产品的发行将有所提速,其中以中期票据为主的信用产品将是最大受益品种。我们认为,不仅大型商业银行对信用品种的需求会有提升,中小银行对信用债的需求将更为明显。主要原因在于在信贷受控的情况下,中小银行的存款增速降幅相较大型商业银行会更大。一是中小银行在前几个月的存款增速本来就不高,尤其是6月末从大银行那里高成本揽来的存款在下半年到期归还后,预计未来几个月的存款增速将加速回落,因此从提高资产收益的角度出发,不排除中小银行加大信用品种配置力度的可能。二是伴随着贷款类理财产品这一重要的揽存手段的“暂停”,其通过信贷类高收益理财产品吸引存款的法宝不再奏效,使得高收益类的债券型理财产品将是这类中小银行不二的选择,进而利好以中期票据为主的信用产品需求。  

   7月工业增加值环比增速继续寻找底部,通缩风险甚于通胀,经济基本面有利于固定收益类资产。而且,银监会规范银行理财业务,将缩窄房地产和城投企业的融资渠道,并可能对房地产开发投资和地方政府投资造成负面影响,还将在一定程度上压缩新增信贷投放的规模,政策层面也利多债市。尽管信用债收益率估值普遍偏贵,但是我们预计基本面、政策面仍支持收益率曲线低位震荡,继续建议投资者持有中短期票据、企业债以及交易所高收益债,赚取票息,但不建议投资者追涨买入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册