首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长端收益率微幅震荡

2010年08月17日 08:59 来源: 中国证券报 【字体:

□潍坊农信 徐珂

  2010年8月16日(周一),债券市场在经过上周最后两个交易日收益率的较大幅度下行后,长端收益率微幅震荡、小幅上行。

  上周五,一级市场发行30年期国债,最终中标利率3.96%,边际3.98%,获得了2.12的认购倍率。本期国债中标利率略低于市场预期,认购倍数较高,带动了当天长端收益率继续小幅下行。当天下午发行的10年期和15年期中石油债中标利率也落于预期的下端,分别为3.95%和4.16%,认购倍数达到3.4倍和2.53倍,由此可见目前中长期债券依然受到市场成员的青睐。

  但本周一中长期债券收益率微幅震荡、小幅上行。例如剩余期限在9.98年的100024双边报价在3.23%-3.25%,二级市场成交于3.24%附近,较上一交易日小幅上行2-3BP;剩余期限在6.94年的100022双边2.82%-2.84%,成交于2.83%,较之前微幅上行1BP;但3-5年相关期限债券收益率运行相对平稳。

  从相关数据和近期政策来看,对债券市场而言利多因素依然占主要力量。资金面较为宽裕,银信合作新政策出台从长期来看会令资金回流债市,物价指数在近期达到高点后未来将面临回落的走势,而产业结构调整的各项政策也会对经济较高的增速产生一定的抑制作用。综合来看,债券市场所面临的长期利多因素依然较多。

  上周银行间国债收益率曲线期限结构变动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册