首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金债或于24日登陆银行间债市

2010年08月17日 09:25 来源: 上海证券报 【字体:

  中央汇金公司发债的事宜正渐行渐近。据外媒引援消息人士称,中央汇金公司拟于8月24日在银行债券市场发行不超过540亿元的人民币债券,并将于19日即本周四发布招标公告。

  上述消息人士透露,该期债券分为七年期固定利率200亿元债券,可能追加60亿元;20年期固定利率200亿元,可能追加80亿元。

  此前,有券商人士对记者表示,汇金拟在银行间市场分批发行1900亿元人民币债券,以满足对部分银行的注资需求,主承销商确定为农行、国开行、中金和银河证券。

  但让市场心存疑虑的一个问题是,汇金债由谁购买?众所周知,在银行间债券市场上,工、农、中、建等几大国有银行是资金的主力军团,也是除保险公司以外购买长期债券的主力。

  而目前,汇金是工、农、中、建四大行和光大银行的大股东。分析人士表示,这几家银行应该可以参与申购汇金债,但是申购的比例会有所限制。如若几家债券市场的资金巨头不能参与的话,估计市场一时无法消化这么多的债券。

  据了解,汇金债的发行规模最初计划为880亿元,主要是为了满足进出口银行和出口信用保险公司的注资需求。但考虑到工、中、建三家银行的再融资需求,债券发行规模一路升至1900亿元。

  目前,建行中行工行的再融资方案均已敲定。汇金作为工、中、建行的大股东,截至一季度末,分别持有其35.4%、67.53%、57.09%的股份。根据中行、建行、工行已经确定的不超过600亿、750亿和450亿元的配股方案,如果汇金全额参与认购获配股份,分别需要向建行、中行、工行支付428亿元、405亿元、159亿元参与再融资,资金规模约为千亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册