首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央汇金将首发540亿元债券 助力国有大行再融资

2010年08月17日 09:30 来源: 东方早报 【字体:

  为助力国有大行再融资,中央汇金投资有限责任公司(简称“中央汇金”)发债计划行将落地。

  昨日,据新华海外财经引述消息人士的话称,中央汇金定于8月24日招标发行不超过人民币540亿元首批债券

  根据计划,中央汇金首批债券将分为7年期和20年期两个品种,计划发行额均为200亿元,此外,7年期品种还可追加发行不超过60亿元,20年期品种可追加发行不超过80亿元。8月19日将发布招标公告。

  报道称,中央汇金此次债券发行的主承销商为农业银行(601288)、国开行、中金公司和银河证券等4家机构,承销团拥有以银行为主的60家机构,阵容空前。

  据悉,中央汇金将把发债募集资金用于对工商银行中国银行建设银行等银行的增持以及对中国进出口银行和中国出口信用保险公司注资。

  据知情人士此前透露,中央汇金计划于今明两年发行总额不超过人民币1875亿元的债券,首期拟发行不超过540亿元,利率将比照政策性金融债。

  市场人士分析,中央汇金酝酿近期在中国债券市场大量筹资,此举可以看做是其“助力国有大行再融资”,部分资金将用于三大国有银行的A+H股配股,但由于是首次发行,且发行规模大、期限长以及认购主体范围限制问题,中央汇金或需为此支付流动性溢价。

  目前工商银行、中国银行、建设银行的再融资方案均已确定,分别进行不超过600亿元、750亿元和450亿元的配股。而中央汇金分别持有它们35.4%、67.53%、57.09%的股份。若中央汇金全额认购配股,资金需求达千亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册