首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济驶入加速下滑阶段 债市展开慢牛行情

2010年08月17日 16:48 来源: 金融界网站 【字体:

  7月宏观经济数据趋势上基本符合预期,部分数据甚至可以说是略好于预期,一是工业增加值增速虽有放缓,但跌幅较6月大规模收敛,二是CPI虽创新高,但没有投资者预期的那么高。不过从推动经济增长的三大动力——投资、出口和消费来看,回落在预期当中,但数据多以6月半年末为分界点,降幅自7月开始放大,宏调的影响也开始扩大。投资上的系列对冲措施效果还没有明显看到,外贸环境短期内也难以好转,撬动内需的因素也不明朗,未来经济运行在国家坚定的宏观调控下可能驶入一段加速下滑阶段。7月M2增速快速回落,已十分贴近年初设臵17%的增长目标,新增信贷指标也处于监管层调控目标内,而7月份的存款增量下降较为明显。原因可能有三:第一,7月为存款增长淡季;第二,信贷回落,由贷款派生的企业存款下降;第三,股市的好转吸引了部分资金流入。

  银监会发布细则规范银信理财合作业务(银监发【2010】72号)。总体来看,新办法对银信合作理财业务影响较大,除非理财发行银行资本充足率够高,同时信托公司融资类业务占比低于30%,否则融资类银信合作已无操作空间。对债市而言影响则相对比较中性。

  美联储承认经济复苏放缓,美国债券市场连续大涨。而基于世界经济复苏的复杂性和我国经济增速回落的事实,我们认为债券市场多头行情将延续,但目前市场对于CPI和央行管理通胀预期的手段还是有所顾虑,暂时不能象美国国债市场那样收益率快速的大幅的下降。具体品种上,我们推荐3-7年中期品种和超长期债券予以关注。

  同样受到经济数据以及外部经济悲观论调影响,信用产品做多动力再次涌现,收益率曲线平坦化趋势越发明显,其中AAA等级5-1年期限利差已经接近08年8月前水平。除了宏观经济数据的出台,保监会对保险机构资金运用细则的不断深入以及银监会银信合作两个新因素的出现势必将影响未来信用债券的行情走势。我们的观点是:保监会{9}号文将为中长期信用产品提供资金支持,从等级利差来看AA+产品更具价值,至于AA等级产品则需观察未来的市场供给;银信合作新规对于市场的影响暂时还较为模糊,利空于利多因素并存,重点在于未来监管层对新发理财产品的态度以及银行业进行资产扩张的意愿。建议投资者对这几个方面予以关注。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/08/20100817164747770.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册