首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市上涨速度近期少有 急涨后分歧凸显

2010年08月18日 03:38 来源: 证券日报 【字体:

  □ 华晔迪 高 立

  已胶着一段时间的债市上周起再现好景,呈现大幅反弹势头,不仅二级市场收益率水平以近期少有的幅度快速回落,一级市场认购也在资金面宽松以及旺盛需求推动下趋于活跃。不过,债市此番表现并未引发市场各机构齐声唱多,随着上周市场的反弹,收益率再度接近前期低点,市场谨慎心态有所增强,分歧正日渐凸显。

  来自中央国债公司的数据显示,8月9日至13日,中债综合指数上涨0.1257点,收于102点上方,上涨速度近期少有。

  与之对应的是,债市各主要品种收益率大面积下行,以银行间国债为例,10年期固定利率国债收益率上周大幅下行,整周下行约6个基点,降至3.2%的水平附近,同时,政策性金融债3年、5年、10年和20年期等诸多品种收益率也均呈下行趋势。

  进入本周,债市收益率下跌势头似乎并未结束,以周一市场交易情况为例,除10年期国债等少数几个品种外,其他品种收益率水平继续保持下行态势。

  与此同时,一级市场需求同样旺盛,上周财政部招标的3年期及30年期固息记账式国债分别获得1.56倍和2.13倍有效认购,显示市场需求存在较强支撑。

  来自中金公司固定收益部的观点就认为,尽管国内外经济数据表现都不佳,但债市仍不具有持续上涨的动力,收益率突破前期低点的可能性不大。

  中金公司固定收益部执行总经理徐小庆解释说,一方面,亚洲大多数国家目前面临的是通胀风险,中国国债收益率不具备突破前期低点的基础,其次,市场可能低估了农产品(000061)价格上涨持续的时间和幅度,CPI同比下半年仍有持续上升可能,这些对于债市均是利空。

  第一创业研究员王皓宇则相对乐观:经济增速放缓过程中,可能会出现阵痛,这会带来债市快速上涨的阶段性机会,投资者可“体会债市波动中上涨的快乐”。

  申银万国也认为,宏观数据稳步回落仍是支持债市的主要因素,债市收益率下降趋势仍然存在,市场将维持反弹势头。

  宏源证券(000562)高级研究员何一峰在接受记者采访时表示,经历过短时间的快速反弹,债市收益率再度接近前期低点,市场谨慎心态有所增强,各研究机构观点出现分歧十分正常。

  关于债市后续表现,何一峰认为,目前尚看不到导致市场单边大幅上涨或大幅下跌的因素,债券市场再度出现胶着状态的可能性较大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册