首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持美债购买日债 中国释放出外储多元化信号

2010年08月18日 03:38 来源: 证券日报 【字体:

  □本报记者 傅苏颖

  美国财政部16日公布的报告显示,继5月份较大幅度减持325亿美元的美国国债之后,6月份中国再度减持240亿美元的美国国债。至此,今年上半年,中国除了3月和4月增持美国国债外,其余四个月均为减持。不过,中国目前仍是美国国债的最大持有国。

  同时,日本财务省公布的报告显示,今年6月中国共增持4564亿日元(约合53亿美元)的日本国债。至今年6月底,中国已连续6个月继续增持日本国债,中国在今年上半年对日本国债增持的总额为1.73万亿日圆。这一总数几乎是2005年总额的7倍,也是中国自2005年以来对日本国债增持最多的一年。

  对此,昨日接受记者采访的专家普遍认为,持有大量的单一币种不利于提高外储的使用效率。因此,调整外储结构,不能把鸡蛋总是放在一个篮子里,中国政府减持美国国债而增持日元国债,正是释放出中国外储多元化的信号。

  对外经贸大学中美经贸研究中心主任何伟文表示,中国持有美国国债的比例不宜超过总数的1/3,按照央行公布的数据显示,截止到今年6月末,中国的国家外汇储备余额为24543亿美元,大概8000亿美元的美国国债较为合理。持有美国国债过多,实际上无论是对中国还是对美国来说都会造成一定的担忧,因此,中国此举不足为奇,主要原因是实现外储使用的多元化。而购买不同国家的债券只是实现多元化的一部分,包括投资一部分企业,如购买矿产、收购企业等等。

  “不能把鸡蛋放在一个篮子里。”中信建投首席宏观分析师魏凤春也认为,一方面,中国政府是为了调整外储结构,改变只拥有一国币种的现状。

  魏凤春表示,近期汇率的变动是我国减持外储的另一原因,但非主要原因。他表示,美元的走强并非因美国经济进一步复苏相关,而恰恰与全球经济可能出现二次探底的恐慌相关。因此,由于担心未来一旦出现二次探底,以规避投资受损的风险,因此,中国进而转持它国国债。

  何伟文也认为,“这个原因固然存在,美元将走长期贬值的趋势。但是,回顾过去,美元对世界主要货币也是起起伏伏,总体走势也稳定。汇率的波动只是次要原因。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册