首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国连续两月大幅减持美国国债

2010年08月18日 06:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国财政部昨日晚间公布了6月份外国投资者美国国债的持有情况。其中中国6月份持有8437亿美元的美国国债,较5月份减少240亿美元。这是中国连续两个月减持美国国债。

  此前5月份中国曾减持美国国债325亿美元,使得5月末中国持有美国国债的量下降到9000亿美元之下。两个月时间里,中国共计减持美国国债达到565亿美元。

  美国财政部的数字显示,美国国债的第二和第三大海外持有者日本和英国在6月份分别增持美国国债169亿美元和122亿美元。

  减持美国国债的同时,中国在6月份却净增持了房利美、房地美债券为主的美国机构债55.87亿美元,公司债1.37亿美元。6月,“两房”宣布退市时,当时外管局称,中国外储没有投资“两房”股票,所持相关债券目前还本付息正常,价格稳定。

  而与减持美国国债相比,在今年1-6月中国连续6个月净买入日本国债,前6个月买入的量合计相当于200亿美元,这一总数几乎是2005年总额的7倍,也是中国自2005年以来对日本国债增持最多的一年。

  连续大幅减持美国国债而增持日本国债让中国外汇储备投资多元化的趋势日益明显。国家外汇管理局此前表示,中国一直强调外汇储备是负责任的长期投资,持有美国国债是一个市场化的投资行为,增持或者减持美国国债都是正常的投资操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册