首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行:拟发150亿元次级债

2010年08月18日 06:46 来源: 东方早报 【字体:

  昨日,中国民生银行(600016)股份有限公司(民生银行,600016.SH,01988.HK)副行长赵品璋在北京表示,为充实资本金,该行正计划发行150亿元次级债券,希望在年内发行,但未透露具体时间表。

  赵品璋是在北京、香港两地同步召开的业绩交流会上做出上述表示的,他透露,今年民生银行全年新增贷款目标为2000亿元左右,下半年将贷存比率控制在监管标准设定的75%以内。并使资本充足率和核心资本充足率在2011年底前,分别维持在10%和8%以上。

  银监会8月12日发布通知,要求银行将银信理财合作业务中,所有表外资产在今明两年全部转入表内,并按150%的拨备覆盖率计提拨备。民生银行财务会计部副总经理李文在会上表示,已对银信理财产品做了盘点,预计在今明两年转入表内的银信理财产品规模约为100亿元。授信评审部总经理石杰也表示,目前民生银行的融资类理财产品余额不大,基本都能正常兑付,并预计到期转入表内的银信资产对该行的信贷规模、利润影响都不会太大。

  民生银行资产管理部副总经理李红卫在会上表示,预计下半年能够保持当前的净息差水平,并能保持上升趋势。

  半年报显示,截至6月末,民生银行净息差为2.92%,同比增加0.49个百分点。受益于净利息收入增长,该行上半年实现净利润88.66亿元,较去年同期增长20.23%;基本每股收益0.40元,同比上升2.56%。

  此外,石杰称,按银监会要求,民生银行对房地产贷款进行了重度压力测试,测试指标为房地产价格下降30%、利率上升162个基点、贷款规模下降40%、GDP下降1.5个百分点。测试结果显示,房地产贷款的资产质量仍可保持稳定,并可盈利。

  半年报还显示,截至6月末,民生银行核心资本充足率为8.32%,资本充足率为10.77%。

  最新市场消息称,大行再融资顺序或为建行中行工行,这些天量融资的时间节点有可能将在今年年底前。

  民生银行A股昨日收报5.57元,上涨0.18%;H股收报7.34港元,下跌0.27%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册