首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行再发150亿次级债

2010年08月18日 07:03 来源: 信息时报 【字体:

  民生银行(600016)副行长赵品璋昨日在中期业绩记者会上表示,今年内考虑发行150亿元人民币次级债,以补充附属资本,未来将视乎监管层许可和银行的需要,适时安排集资补充核心资本。

  民生银行的发债,很明显为补充资本充足率而来。数据显示,今年6月底民生银行资本充足率为10.77%,比去年底下降了0.06个百分点,核心资本充足率为8.32%,比去年底下降了0.6个百分点,均已接近监管层红线。对此,赵品璋表示,目前正在考虑今年内发行150亿元人民币次级债,以补充附属资本,预计集资后资本充足率可以满足业务发展的要求。赵品璋表示,对于核心资本充足率,未来也会适时安排集资补充,但要视乎银行的具体需要和监管层的许可。今年和明年民生银行的资本充足率目标,均为达到监管层要求,也就是资本充足率在10%以上,核心资本充足率在8%以上。

  近期监管部门要求银行未来两年将表外信贷纳入资产负债表,对其有多大影响?民生银行管理层表示,该行至明年底银信合作类融资在150亿元人民币以内,而估计须纳入表内的只有100亿元,对银行的利润和资本状况影响都不会太大。另外,民生银行今年上半年已成功将存贷比控制在75%以内,管理层相信下半年也可维持这一水平。此外,民生银行也就房地产贷款业务进行进行了一轮“重压力测试”,行长洪崎透露,假设房地产价格下跌30%,息率上调126基点,贷款规模缩减40%,内地GDP增速下降1.5个百分点,“我们依然可以保持房地产贷款总体盈利。”

  对于下半年的不良贷款率,民生银行管理层认为仍将保持在现有水平,不会有明显上升。目前,民生银行的不良贷款余额为75.12亿元,不良贷款率0.79%,比年初下降0.05个百分点。

  民生银行H股去年在香港上市后,很快跌破发行价9.08港元,该股昨日收报5.57港元,仍然处于破发状态。不过,来自凤凰财经的数据显示,在本周股评家最看好的个股中,22人次推荐民生银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册