首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行转债18日上会 250亿新券难解机构之“渴”

2010年08月18日 08:38 来源: 文华财经 【字体:

  据上海证券报8月18日报道,继400亿转债“航母”——中行转债上市之后,今年转债市场即将迎来一艘新“巨轮”,不超过250亿元的工行转债今日“上会”。在业内人士看来,工行转债“过会”已无多少悬念,并且与中行转债相比,机构对工行转债筹码的“争夺”将会更加激烈。

  巨额需求等待释放 机构“抢筹”悄然备战

  记者从多方渠道获悉,等待工行转债的机构早已“厉兵秣马”。上海一家基金公司的一位债券基金投资人士向记者表示,“我们基本上要参与这次工行转债的申购。”

  今年以来,以债券基金为代表的转债潜在需求机构不断扩容。统计数据显示,今年下半年以来,7只债基所募集的资金就已接近270亿。此外,目前尚在发行和正在证监会“排队”待审的债券基金还有10余只,其中不乏以“转债”命名的基金品种。考虑到今年各类理财产品、企业年金等的扩容,转债品种的潜在需求群体更为庞大。

  事实上,从今年下半年起,机构对转债的关注热情逐渐高涨。而上月发行的20亿铜陵转债更是吸引375家机构的争相追捧,其中包括70余只基金,一度冻结资金高达1100余亿元。与之相比,同期参与4家创业板“打新”的机构只有183家,转债的申购风头明显盖过了同期新股。除了基金,业内人士分析,由于估值的上涨,保险机构对这次工行转债的参与力度也将加大。

  而对于可转债逐渐成为市场热点的原因,中金报告指出,由于股票头寸受制于一级市场的发行节奏和网下申购锁定期的限制,对机构投资者博弈中短期行情并不合适。而随着前期股市的回暖,包括债券基金、保险、券商、年金等大量债券投资者纷纷对权益类品种进行“再库存”,可转债正是不错的投资标的之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册