首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新国债发行首日遇冷 理财师建议适量持有国债

2010年08月18日 08:41 来源: 长沙晚报 【字体:

  昨日,今年第五期、第六期储蓄国债(电子式)面市,200亿元国债敞开卖,但记者采访发现,此次国债发行遇冷,随着投资渠道的丰富,国债发行盛况难再。

  投资者嫌弃利率太低

  财政部的公告称,第五期期限1年,票面年利率为2.60%,发行额为120亿元;第六期期限3年,票面年利率为3.73%,发行额为80亿元,这意味着将1万元分别投资国债和相同期限的定期存款,国债的收益较定期存款收益分别多出35元和120元。

  但投资者显然对这样的收益并不满意。投资者赵先生算了一笔账,“7月的CPI上涨3.3%,购买一年期国债仍不能实现资产保值。三年的国债太长了,谁知道三年后怎么样?”

  此外,相比多数理财产品赎回的便利,国债显然缺乏竞争力。市民若想提前变现,国债的投资收益就要大打折扣,很难全身而退。根据发行条款,“持有本次发行的两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,持有6个月不满12个月提前兑取按照票面利率计付利息并扣除180天利息,持有第六期满12个月不满24个月扣除180天利息,满24个月不满36个月扣除90天利息。提前兑取本次发行的两期国债需按照兑取本金的1%。缴纳手续费。”对习惯了申购赎回不受限制,不喜欢被条条框框束缚的投资者而言,国债显然不是他们的菜。

  国债面临强手夹击

  相比销售理财产品的不遗余力,银行工作人员销售国债缺乏热情。“为什么要买国债呢?国债主要是针对老人的。”记者到多家银行大厅咨询国债,大堂经理表示很少有人咨询国债,他们热情地向记者推销银行理财产品。

  业内分析,由于近期短期理财品种频出,电子国债的市场境况将面临较为激烈的竞争。浦发银行(600000)理财师魏霞透露,今年国债发行力度相比往年较大,上半年发行的国债已经消耗了很大一部分购买力。加上最近短期理财产品频出,国债面临较激烈的竞争,当下投资者青睐的仍是申购赎回方便的短期理财产品。近期股市的反弹行情也吸引了部分投资者入场,不少投资者表示“最近股市行情比较好,买国债不划算”。

  不过理财师建议投资者适量持有国债,实现资产优化配置。购买本次发行的两期国债时,投资者需持本人有效身份证件和银行活期存折(或借记卡)在银行网点开立个人国债账户,个人国债账户不收开户费和维护费用,开立后可以永久使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册