首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外机构获准投资银行间债市

2010年08月18日 08:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  业内人士认为,人民币回流渠道拓宽是人民币国际化的重要一步

  李彬

  人民币回流内地的投资机制正式成行。

  8月16日,中国人民银行发布了《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行间债券市场试点有关事宜的通知》(下称《通知》),允许相关境外机构进入银行间债券市场投资试点。

  试点期间,香港、澳门地区人民币业务清算行、跨境贸易人民币结算境外参加银行和境外中央银行或货币当局均可申请进入银行间债券市场进行投资。经中国人民银行同意后,境外机构可在核准的额度内,以其开展央行货币合作、跨境贸易和投资人民币业务获得的人民币资金投资银行间债券市场。

  业内人士认为,人民币获准回流,使得离岸人民币投资渠道更加丰富,在进一步推进跨境贸易结算的同时,增强境外投资人持有人民币资产的意愿,进而推进人民币的国际化。

  根据《通知》,全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司正在据此分别制订相关操作细则,随后将报中国人民银行备案同意后实施。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册