首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市先开小QFII 港银饮头啖汤

2010年08月18日 09:00 来源: 香港文汇报 【字体:

  为“小QFII”出台做好准备

  据新安排,香港人民币业务清算行和参加行在得到人民银行核准后,可以进入内地银行间债券市场进行债券交易。金管局将会与人民银行联系落实有关安排的细节,并会就此事向认可机构发出通函。在新安排下,境外的中央银行和货币当局也可以进入内地银行间债券市场进行投资。就此,陈德霖说,金管局欢迎这个新安排,并会马上与人民银行了解和跟进。

  保险及基金公司暂未能参与

  市场人士认为,今次安排有助内地进一步开放资本帐,为将来出台的“小QFII”做准备。至于保险公司、基金公司等,则暂时未能透过此安排买卖内地债券,人行在声明中清楚表示,“境外机构不得与其母公司或同一母公司下的其他子公司(分支机构)等关联企业进行债券交易。”

  恒生银行总经理冯孝忠亦指,今次的安排相信是以银行手上的人民币存款额,来审批其买卖债券的额度,让银行的人民币存款有具效率的投资,有关安排应不能让基金、保险公司作为投资工具之用。

  早前港交所(388)行政总裁李小加在谈及人民币国际化方面,曾指出人民币的国际化需要经过三个主要阶段,包括成为国际市场上的贸易结算货币,其后是投资交易货币,最后是国际储备货币。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册