首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市先开小QFII 港银饮头啖汤

2010年08月18日 09:00 来源: 香港文汇报 【字体:

  ──人行试点允境外机构参与内地银行债市

  中国资本帐开放再迈一步,人民银行昨宣布推出试点允许境外央行及港澳人民币业务的清算行和参加行,投资内地银行间债市。业内认为,人行的新安排,相当于率先对本港银行开通了“债市小QFII”,但同时也标志着内地在资本帐开放上迈进一步,令外国央行可在投资组合内加入人民币资产,让人民币成为国际储备货币,为人民币的国际化确立新的里程碑,建议本港外汇基金组合内持有人民币资产,投资多元化。 ■本报记者 周绍基

  人民银行昨日发布关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资内地银行间债券市场试点的通知,准许境外相关机构进入内地银行同业债券市场,以试点方式投资国债、政策性银行债券及金融债券。金管局总裁陈德霖表示,新安排为香港人民币资金和金融机构开通往内地投资出路,促进人民币贸易结算业务进一步发展,并增加香港的人民币离岸业务吸引力。

  陈德霖:港离岸业务增吸引

  人行的通知称,境外人民币清算行等三类机构是指,境外中央银行或货币当局(即境外央行),香港、澳门地区人民币业务清算行(即港澳人民币清算行),跨境贸易人民币结算境外参加银行(即境外参加银行)。参加跨境服务贸易试点的其他境外金融机构运用人民币投资银行间债券市场,也适用于通知有关规定。

  至于资金方面,所指的是境外机构投资银行间债券市场的人民币资金,应当为其依照有关规定开展央行货币合作、跨境贸易和投资人民币业务获得的人民币资金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册