首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10年国债收益率年内有望破三

2010年08月18日 09:01 来源: 中国证券报 【字体:

  □嘉宾:第一创业 王皓宇

  南京银行(601009)黄艳红

  主持人:本报记者 葛春晖

  8月16日,美国10年期国债收益率收于2.58%,再创17个月新低。分析人士指出,在当前经济形势下,我国债市有望保持慢牛格局,短期内债券收益率将小幅震荡下行为主,10年国债虽短期暂不会破三,但年内破三仍是大概率事件。

  多头格局有望延长

  问:7月份宏观数据于上周公布后,债市收益率表现为窄幅强势震荡。请对债市未来趋势做出判断。

  王皓宇:以我们所见,下阶段,中国经济将进入一个增速回落,通胀压力逐渐减轻的过程,这将构成收益率曲线平坦化的基础。理由有三:其一是美国经济6月份以来的显著放缓,这会对中国三季度末以及四季度的出口形成负面影响,市场对此预期并不充分;其二是地方政府平台的整理会继续下去,这个贷款主力军未来几个月回不来;其三,近半个月以来,主要城市的房地产市场成交明显回暖,这导致货币政策很被动,货币政策未来很难放松,从而避免对资产和物价形成新的刺激。此外,改革开放以来,M2与名义GDP增速的差值与CPI呈大致反向的关系。7月份M2同比增速已经回落至17.6%,货币的超额供给已经降至均值附近,未来将进入反弹回升的阶段,也预示着通胀水平整体是向下的。

  黄艳红:我们认为债券多头格局有望延长,这一判断主要基于世界经济复苏的复杂性和我国经济增速回落的事实,由此推测货币政策转向紧缩可能会推后。我国对于新增项目投资的控制、银信合作的严厉管理都说明了再度重启经济刺激计划的可能性较低,最大的可能是适度宽松货币政策的持续时间延长,最终缓慢退出。历史上资金比较宽裕的2005年和2006年,10年期国债多数时候都在CPI水平之下运行,若未来CPI回落预期增强,则多头行情有望进一步展开。下半年资金面若持续宽松,加上基本面的配合,在尝试做多机构的带领下,会有更多的机构加入做多队伍,这将有利于推动多头行情演绎。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册