首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进双向流通 人民币国际化迈上新征程

2010年08月18日 09:47 来源: 证券时报 【字体:

  长远利于内地债市国际化

  中国外汇交易中心研究部副总经理张生举表示,中国目前银行间市场债券品种包括国债、政策性金融债、企业债、中期票据和商业银行金融债等在内,规模在16万亿左右,可以流通的债券数量已经将近1600只。开放离岸人民币投资,对这一庞大市场的影响有限。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,此举对国内债券市场的影响是深远的。她认为,由境外央行和金融机构来参与中国的银行间债市,对促进中国银行(601988)间债市技术的国际化、品种的丰富都是有好处的。此前,香港的利率水平更多跟随美国,两个市场的沟通将使国内的利率水平也将间接受到外围市场影响,有利于国内债市的国际化。

  也有市场人士认为,此举涉及到中美利差因素,对海外套利资本是一个巨大的诱惑,中国货币政策制定者不仅仅要考虑国内因素,还需要更多地考虑美国等国的货币政策因素。

  目前国内的银行间债券市场已闪现了包括摩根大通、瑞银等在内的外资投行身影,基于谨慎原则,这些外资机构的债券交易主要集中在利率产品方面。“海外人民币投资中国银行间债市初期,也会像目前国内的外资机构一样,更多地看重利率产品,而对信用产品会顾虑较多,这在一定程度上又会限制规模的扩大。”以上市场人士认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册