首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进双向流通 人民币国际化迈上新征程

2010年08月18日 09:47 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 孙 媛 贾 壮

  离岸人民币回流内地投资,首站确定为国内银行间债市,标志着人民币在资本项目下实现开放的实质一步。因投资额度受限,短期内国内债市将受惠有限。但此举意义更在于,人民币得以实现资本项目下的境内外双向流通,将进一步提升人民币跨境贸易结算规模,同时吸引更多发行人赴港发债,并促进两个人民币债券市场的利率曲线贴近,由此进入人民币国际化发展的良性循环阶段。

  境内外人民币利率曲线将贴近

  去年以来,央行推动人民币国际化的步伐明显加快。随着人民币跨境贸易结算试点范围的扩大,人民币回流内地投资的需求被提上日程。由于市场对人民币升值普遍存在预期,而中国国内也处于经济增长方式调整的关键时期,平稳渐进地开放人民币回流内地的渠道无疑更加适宜。

  在目前已有900亿人民币存款的香港,此举将首先改善现有的香港人民币存款和固定收益类产品的利率。海通资产管理(香港)董事总经理李柏宏表示,此举突破意义在于所有境外参与银行都可以进入内地债市投资,“这样他们乐意将持有的人民币投回内地,获取内地银行间的收益率。”目前,国内一年期存款利率为 2.25%,其他一年期固定收益类产品中,央票利率参考区间为2.1490%到2.0980%,国债参考利率为1.9370%到1.8980%。而目前香港人民币一年期存款利率在0.45%到0.85%之间。“境外人民币在额度范围内进入境内,将使两地的利率曲线结构变得相近。”李柏宏说。

  据证券时报记者了解,继海通(香港)之后,数家中资机构也向香港证监会提交了人民币基金方案,其中不乏债券型或混合型基金,其中有机构的人民币基金超越了海通的50亿融资规模。据恒生银行总经理冯孝忠预计,人民银行试点投资内地债市的总量或达香港人民币存款量的六至七成,即500至600亿元上下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册