首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:境外机构可投资银行间债市

2010年08月18日 09:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  人民币国际化迈开大步。

  昨日(8月17日)央行传出消息,《关于境外人民币清算行等三类机构运用人民币投资银行债券市场试点有关事宜的通知》(以下简称《通知》)已于日前下发,允许相关境外机构进入银行间债券市场投资试点,并对试点期间境外机构的范围、准入方式、投资运作模式等事项进行了明确和规范。

  业内人士对《每日经济新闻》记者表示,此举确立了人民币国际化的新里程碑,扩大了境外人民币回流渠道,有利于推动跨境贸易人民币结算的规模。

  允许三类机构参加试点

  据悉,自2009年跨境贸易人民币结算试点工作开展以来,持有人民币的境外机构逐步增多,客观上存在购买人民币金融资产的需求。

  《通知》规定,试点期间,香港、澳门地区人民币业务清算行、跨境贸易人民币结算境外参加银行和境外中央银行或货币当局均可申请进入银行间债券市场进行投资。经中国人民银行同意后,境外机构可在核准的额度内,以其开展央行货币合作、跨境贸易和投资人民币业务获得的人民币资金投资银行间债券市场。

  目前,在银行间债券市场上交易流通的债券品种,包括国债、政策性银行债券、金融债券等十多个品种,是人民币机构投资者进行流动性管理和资产负债管理的重要平台。

  央行指出,允许相关境外机构投资银行间债券市场,可为境外机构依法获得的人民币资金提供一定的保值渠道,是跨境贸易人民币结算试点工作必要的配套举措,将有利于促进跨境贸易人民币结算业务的开展。

  “这是一个新的里程碑。”复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉《每日经济新闻》记者,允许三类机构运用人民币投资银行间债券市场,是我们在人民币资本项目开放上迈出的重要一步,“为境外人民币资金回流境内打开了一个重要渠道,也有利于推动人民币国际化进程。”

  业内人士亦表示,在跨境贸易人民币结算试点顺利推进的同时,开通回流渠道,实际上是补充了境外人民币的保值功能。“以前境外机构和个人持有的人民币,只有结算功能;随着境内投资回流渠道的逐步开放,补充了这部分人民币的保值功能。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册