首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年7次减持美债 连续6个月增持日债

2010年08月18日 11:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  美国财政部16日公布报告显示,继5月份减持后,6月份中国再度减持240亿美元美国国债。至此,一年内我国7次减持美国国债。另一边厢,据日本财务省公布,我国连续6个月增持日本国债,今年以来,我国累计买入的日元金融资产几乎相当于前5年买入规模的5倍。同时,我国7月中旬购买了约4亿欧元的西班牙10年期债券

  减持美元、增持日元欧元,是否将是我国外储结构变化的方向?中银香港高级经济研究员黄少明认为,美元贬值趋势已定,势必遭减持,长远来看,我国外储会慢慢增多欧元和日元。清华大学公共管理学院教授、美国布鲁金斯学会资深研究员肖耿亦表示,随着一揽子货币政策实施,我国外储结构将与实体经济适应,逐步多元化。

  连续减持美元

  增持日元

  美国财政部16日公布报告显示,继5月份较大幅度减持325亿美元的美国国债之后,6月份中国再度减持240亿美元的美国国债。报告显示,6月份中国持有的美国国债总额为8437亿美元,降幅为2.7%.

  由此,从2009年6月以来的一年之内,中国共7次减持美国国债。其间,2009年8月首次减持34亿美元美国国债。此后,从2009年11月到2010年2月,连续4个月减持。特别是2009年12月,减持了一年来幅度最大的342亿美元,使得保持了半年的9000亿以上的持有量首次降至9000亿以下。

  在连续减持美国国债的同时,我国不断增持日本国债。日本财务省8月9日公布的报告显示,中国6月份净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债,为连续第6个月净购入日本国债。此前,中国在今年5月份净购入7352亿日元日本国债,超过今年前4个月5410亿日元的增持规模。今年以来,我国已累计买入价值200亿美元的日元金融资产,几乎相当于前5年买入规模的5倍。

  此外,我国还开始增持欧元。据英国《金融时报》报道,7月中旬,我国外汇管理局购买了约4亿欧元的西班牙10年期债券。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册