首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国增持“两房”债券 美联储顾问称无贬值风险

2010年08月19日 03:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 万敏 发自北京

  据美国财政部8月16日公布数据显示,中国净增持了房利美、房地美债券为主的美国机构债55.87亿美元,公司债1.37亿美元。

  分析人士认为,50亿美元左右的增持量并不算大,未来两房债券不会是中国投资的重点。

  另外,美联储顾问马克斯·布罗米尔昨日(8月18日)在接受有关媒体采访时表示,“两房”债券不存在系统性风险,长远来看是合理投资。

  亚洲地区更受投资关注

  渣打银行经济分析师严瑾认为,中国投资两房债券一直都没有明确的总数,但是在6月中国抛售了200亿美元左右的美国长债,如果继续选择美元资产的配置,那这些资金可能就会配置到机构债上,这是很正常的。

  据美国财政部数据,在增持两房债券的同时,截止今年6月末,中国持有美国国债8437亿美元,较5月净减持240亿美元。

  严瑾表示,“从我们监测到的数据来看,6月期间日本的国债是受到中国明显的投资,以及韩国国债,很多国家都在投资,因为它的市场状况很好,整体经济也在走强。欧洲也是一个选择,但从可以获得的数据上来看没有看到有明显的投资。”

  她认为,下半年各国投资的热点将在亚洲地区。

  海通证券宏观经济首席分析师陈露在其一份公开报告中指出,对于拥有2万多亿外汇储备的中国政府来说,最多3000亿美元的外汇损失也不会直接影响到实体经济。两房破产导致美国经济二次探底进而影响到中国的出口,这个间接渠道造成的负面影响仍可以通过拉动内需来解决。最重要的是,中国本身的金融体系、信贷渠道和资本市场不会遭受两房破产带来的冲击。中国可以继续推进“金融深化”以支持经济增长。

  两房风险引担忧

  目前,房利美、房地美已经从纽交所退市,转至场外柜台交易。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在接受媒体访问时表示,“两房”之所以重要,是因为它们在美国房地产市场中起着关键的作用,而且对金融市场稳定至关重要。次贷危机爆发初期,美国政府还依赖这两家机构缓解危机,随着危机深化两家机构也出现了问题,美国政府随后接管了“两房”,目前美国财政部已拥有“两房”约80%的股份,是最大股东。此次“两房”根据交易所相关规定退市,但对“两房”的债券未造成负面影响。

  但是,退市之后两家机构的2季度经营业绩也并不算乐观。

  本月9日,房地美再度向美国联邦政府寻求18亿美元救助金,而房利美第二季度财报显示净亏12亿美元。较去年同期148亿美元的亏损大幅收窄,创下三年来最低水平。房利美营业收入二季度环比增长近五成,达45亿美元。不过,房利美表示,将寻求15亿美元的联邦政府救助。

  尽管如此,目前“两房”债券的信用级别是美国的国家信用,与美国国债的收益水平相当。但由于今年以来其供应偏小,价格总体稳定,收益水平约高出同期限美国国债40个基点。

  严瑾表示,就目前掌握的数据来看,从年初到现在,中国每个月都在增持一些机构债,主要是因为2008年、2009年的风险期已经过去,现在可以回到正常的购买上了。“但我们认为未来的整体投资方向上,这不是重点。50亿美元的增持也不算多。”

  她认为,如果中国要继续保有美元资产的话,肯定会选择较高收益的资产。从长期收益考量的话,不会长期投资两房债。8月初美国透露了稳定市场的信心,也表示会再次购买长债,可能推动长债的收益走高。

  2008年9月,美国财政部接管并控制了“两房”,以防止这两家公司倒闭。此后,美国政府以政府监管方式经营“两房”,动用了纳税人近1500亿美元资金注入两房,暂时填补“两房”在抵押贷款方面的巨额损失。2009年12月,美国财政部还撤消了此前设定的向这两家企业拨款避免其倒闭的4000亿美元的资金上限。

  相关新闻

  中国上半年大幅增持韩国国债

  每经记者 许婧 发自北京

  外储投资多元化的趋势越来越明显。

  据报道,今年上半年,中国持有的韩国国债规模增加111%,达3.99万亿韩元(约34亿美元)。

  截至7月底,中国净买入韩国债券总额已达2.84万亿韩元(约合24亿美元),成为今年以来韩国债券第三大净买入国,中国的增持行为,已经导致韩国国债价格出现了3年以来最大反弹。

  来自汇丰控股的统计数据显示,韩国国债在今年为投资者提供了5.6%的收益率,为2007年3月以来最高。

  在增持韩国债券的同时,中国在2010年前6个月买入200亿美元日元债券。

  美国财政部的数据显示,今年5、6月份中国已经连续两个月减持美国国债,6月份的减持额度达到了240亿美元,截至6月份,中国持有美国国债为8437亿美元。

  国家外汇管理局局长易纲近日曾表示,外汇储备的管理将坚持多元化、分散化,而多元化、分散化主要指的是币种和资产两个层次。

  中银国际分析师董翔在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在中国2.45万亿外汇储备中,美国国债仍占外储总额的34.4%,近几个月中国虽然增持了韩国债券,但持有韩国债券总额仍然不到外汇储备总额的0.1%,中国外储多元化的道路依然任重道远。

  董翔表示,从全球经济层面看,欧元区的经济仍不稳定,欧洲主权危机暴露仍比较明显,所以分散配置亚洲货币资产是作为风险对冲的必要手段。虽然美国国债和欧元资产依然是外汇储备中的重要配置,但考虑到长期利益,需要坚持分散化投资原则投资一些收益比较稳健、风险水平相对较低的金融产品。

  对外经济贸易大学丁志杰教授曾表示,中国分散投资亚洲资产旨在 “稳定回报并降低风险”。由于全球金融危机和欧债危机的影响,美元和欧元的重要性已经下降,新兴市场货币影响逐渐上升。而他在先前也曾对《每日经济新闻》表示,中国应该逐步减少对国外金融资产的持有量,并增持实物资产。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册