首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国上半年大幅增持韩国国债

2010年08月19日 04:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  严婷

  据韩国金融监管服务局昨日公布的数据,上半年中国持有的韩国国债增长111%至3.99万亿韩元(约合34亿美元),刺激韩国国债出现3年来最大反弹。

  据悉,中国持有的韩国国债,占外资持有韩国国债量的19%,高于去年的10%。不过中国的韩国国债持有量仅占其2.45万亿美元外汇储备的0.1%,远低于持有的201亿美元日本国债。

  分析人士指出,如果中国照此速度购买韩国国债,购买量到年底就将达到4万亿韩元。这将刺激债券市场,造成韩国国债供需严重不平衡,从而使国债收益率大幅下降。

  2000年诺贝尔经济学奖获奖者麦克法登昨日在接受《第一财经日报》记者采访时表示:“中国将其外汇储备多元化很重要,虽然美国国债不至于违约,但至少很大程度上降低了中国自身的风险。”

  中国近期正大量买进欧洲和日本债券。日本财务省8月9日表示,6月中国净购入4564亿日元(约合53亿美元)日本国债,为连续第6个月增持日本国债。上半年中国净增持日本国债1.73万亿日元(约合203亿美元),为5年多以来最高水平。

  此前,根据美国财政部16日公布的数据,中国连续第二个月净卖出美国国债,使得中国所持美国国债规模缩减了240亿美元至8437亿美元,其中长期美债减持212亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册