首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从两项澄清看通货膨胀预期

2010年08月19日 06:59 来源: 东方早报 【字体:

  近日,北京有两项澄清引起我关注。一是在上周,中国国家发改委在其网站上就大量进口玉米发表声明,称中国的粮食储备是充足的。二是《人民日报》援引中国央行货币金银局未透露姓名负责人的话称,中国央行没有发行新版500元面额人民币的计划。该负责人表示,关于央行将发行500元面额人民币的消息纯属谣言。

  关于500元面额人民币,盖因此前有媒体称,中国正在研究发行计划。显然,发行大面额钞票的传言会加剧市场的通货膨胀预期,央行当然不能坐视不理。而关于玉米进口的问题,稍显复杂。今年,先涨的是小麦。现货价格上涨60%后,小麦成为表现最为抢眼的大宗商品。目前,玉米的库存和需求比例徘徊在10%,相比小麦,玉米库存的缓冲能力明显较弱。这意味着,如果出现供应下滑或是需求增长的情况,就可能导致价格持续上涨。

  有消息说,美国环境保护署正在考虑放宽美国汽油中对玉米乙醇添加比例的限制。如果成真,玉米需求一定出现显著增长。何况,小麦价格上涨会导致部分动物饲料从小麦转为玉米。同时,小麦价格上涨还将促使美国农民加大小麦种植面积,压缩玉米种植面积,进而导致玉米供应下降。价格涨势就这样从小麦传递到玉米。

  看看中国市场,根据官方数据,2009年中国政府累计拍卖了1568万吨玉米(包括1348万吨储备玉米)。今年迄今为止,国家共拍卖1888万吨玉米(包括1210万吨储备玉米),基本把2008年国家收购的储备玉米拍卖完毕。另据中国储备粮管理总公司旗下网站不久前发表的报道称,在最近安徽举行的一次例行拍卖会上,国储玉米拍卖数量大幅削减至40万吨,而此前的拍卖数量一般为100万吨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册