首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内热议银行间债市对“外”开放

2010年08月19日 07:40 来源: 金融投资报 【字体:

  普遍认为短期不会对市场造成重大影响

  中国人民银行17日宣布试点境外机构投资中国银行(601988)债券市场。这意味着,人民币将借助债券市场迈出国门,走向国际市场。

  根据人民银行的通知,境外中央银行或货币当局,香港、澳门地区人民币业务清算行和跨境贸易人民币结算境外参加银行将成为试点银行间债券市场投资的三类境外机构。

  某券商固定收益分析师认为,此举意在增加人民币在境外的流通,通过境外机构持有人民币债券,一方面可以让其分享人民币升值所带来的收益,另一方面也推动了人民币的国际化,可以看做是人民币国际化过程中的重要一步。“以前都是我们持有外国债券,现在也开始让世界上的其他国家开始持有我们的债券。”上述分析师说。

  不仅如此,由于参加交易的机构增多,中国银行间市场的投资者结构将更加完善。而产品结构也将更加多元化,此前已经有材料显示交易商协会将力推“中国版CDS(信用违约互换)”,发展中国的信用衍生产品。

  对于银行间市场本身,业内人士普遍认为短期内不会造成重大影响。由于通知规定境外机构要首先向中国央行提出申请,获批后也会有交易额度限制,所以在受访的交易员和研究员看来,对银行间市场,短期内供需上不会产生质的变化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册