首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债二次扩容年内增9倍

2010年08月19日 08:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月18日晚,工商银行(601398)(601398.SH;1398.HK)发布公告称,该行发行可转换公司债券以补充资本金的申请得到证监会发审委的正式批准。

  3个月前,工行股东大会通过A股可转债计划:总规模不超过250亿人民币,期限为6年,按年付息,票面利率不超过3%。

  至此,年初仅110亿存量规模的国内可转债市场毫无疑问地将面临年内的第二次扩容。此前6月18日,400亿中行转债(113001.SH)上市交易。预计年内还将有中国石化(600028)(600028)230亿转债入市。这意味着,年底国内转债规模或将超出1000亿,是年初的10倍。

  如此的高速扩容,国内转债市场亦将出现较大变化。已经发行的中行转债的投资者结构、中签率、换手率等一系列指标向好,未来超大盘转债陆续入市也被业内认为有助于抑制目前转债价格出现一定程度泡沫的问题。

  中行转债在上市首日破发后连续拉升,8月18日,中行转债收于105.02元。

  有固定收益分析人士认为,由于中行转债转股后对流通股的摊薄效应较小,加上发行人促进投资人转股的意愿较强,不排除发行人做高股价使转债在较短的存续期内上升至130元,投资价值凸显。

  申银万国人士亦认为,中行转债的年化收益有望达到14%以上。

  与中行转债相似,已公布的工行转债方案显示,其修正条款相对苛刻,向下修正可能性较低,与此同时,赎回条款也相对宽松,显示出工行转债强烈的提前转股的意愿。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册