首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没必要发大额钞票 央行称没有发行500元新币计划

2010年08月19日 08:22 来源: 证券日报 【字体:

  近日,中国人民银行有关部门负责人表示,中国人民银行从未发行过新版500元人民币,也没有发行新版500元面额人民币的计划。

  日前,有日本媒体称,中国内部正在研究发行印有孔子肖像的500元钞票,称即将发行印有圣人头像的大额钞票更有利于人民币国际化。其实,关于人民银行要发行500元面额人民币的传言,在网络上已经风行了一段时间。最典型的版本除了谈印有孔子肖像的500元人民币之外,还有印有邓小平肖像的500元人民币的说法。

  央行方面提醒广大民众,有关互联网站流传的关于中国人民银行将发行新版500元人民币的消息纯属谣言,希望提高警惕,切勿上当受骗。同时,也希望媒体和互联网站不要为这种虚假有害信息提供传播渠道。

  目前我国没必要发大额钞票。发行大面额货币容易引发人们对通货膨胀的恐慌,有可能促生全社会爆发性的购买行为,从而实际推高所有商品的价格,这对经济的稳定发展显然是不利的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册