首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:中国经济当前最怕“滞涨”

2010年08月19日 08:22 来源: 证券日报 【字体:

  著名经济学家厉以宁近日在全国政协召开的“着力扩大内需,促进发展方式转变”的专题协商会上指出,对现阶段的我国经济而言,最怕的是“滞涨”而不是单纯的通胀。对于我国可能出现的通货膨胀大体上属于混合型的,因此不宜单纯采取宏观紧缩政策,而应采取综合性的治理措施。

  厉以宁表示,根据2010年上半年的经济运行状况,对通货膨胀应当有所警觉。他认为,应对通货膨胀,尤其是要预防”滞涨“的发生,有必要采取两项政策。首先,有必要从总量调控转为总量调控与结构性调控并重;其次,从适度宽松的货币政策转向从紧的货币政策,要分阶段推进,避免急转弯。“松紧搭配”可能更加有效。货币政策或财政政策“双紧”是非到万不得已时才采取的措施,一定要慎之又慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册