首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”公私之争正酣 中国所持债券不受影响

2010年08月19日 09:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国探讨住房金融体系改革

  “两房”公私之争正酣 中国所持债券不受影响

  美国政策制定者正面临与日俱增的住房金融体系改革压力。

  本周二,美国财政部长盖特纳、美国住房及城市发展部部长肖恩·多诺万将在华盛顿与投资者、银行家和公共政策专家就住房金融问题举行重要研讨。对于“两房”(房地美、房利美)半公半私的“混合结构”如何改革,仍然存在很大争议,三派意见可谓针锋相对。

  美住房金融体系亟待改革

  盖特纳本周二表示,如果美国政府不对住房金融系统提供支持,未来经济下滑并诱发衰退的风险将会大大增加。因为单靠金融系统本身无法对抵押贷款提供大规模的资金支持。

  “这是一项非常重要的议题。几乎所有美国的房地产抵押贷款都由房地美和房利美提供支持,这是所有流动性的来源。”斯坦福商学院瑞穗金融集团金融学教授、NBER研究员彼得·德玛佐(Peter De Marzo)8月17日在上海接受《第一财经日报》采访时表示,“虽然目前我们都不知道这一过程最终会如何进行,但我认为这项改革至关重要。”

  本次的商讨重点是美国政府应对“两房”提供什么程度的支持。由于缺乏私营抵押贷款债券市场,这两家“政府支持企业”正为90%以上的美国家庭住房贷款提供融资。

  统计显示,目前美国政府为“两房”亏损埋单成本约1450亿美元。但分析师指出,由于不断上升的抵押贷款违约率,“两房”未来将面临进一步亏损。

  德意志银行一份研究显示,从美国各地平均水平看,借款人拖欠贷款3个月以上的人数比例为9.4%,是2008年美国选举时的2.5倍。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册