首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储上周议息后首次购债25.51亿美元

2010年08月19日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  纽约联邦储备银行8月17日宣布,已经在当日稍早时购买了价值约25.51亿美元的长期国债。这是美联储上周议息会议宣布重购国债后的首次再投资,也是一年以来美联储首次刺激经济的尝试。

  根据纽约联储在其网站上的声明,此次购买了25种可供选择的证券中的14种,这些债券到期日从2014年8月至2016年2月。纽约联储的此次公开市场操作是执行美联储上周宣布的货币政策。

  上周二美联储官员在利率会议后发表的声明中称,用超过1500亿美元即将到期的抵押贷款支持证券(MBS)和房地产机构债的收益重新购买2年期至10年期的美国国债,而其公开市场操作账户(System Open Market Account,SOMA)将维持在8月4日的2.054万亿美元水平左右。美联储还宣布将在今年9月13日前通过九次收购操作购买约180亿美元国债。

  分析师此前普遍预计8月17日美联储将购买20亿~30亿美元之间的美国国债。

  尽管这一公开市场操作的信息已经被投资者作为意料之中的因素,但市场仍然有所反应:纽约联储发布上述消息后,美国债市的跌幅较大,主要国债的价格下跌,收益率上涨。

  将公开市场操作账户资产组合保持在同样的水平上,美联储就等于防止债券到期而逐渐走向“量化紧缩”,与此同时也可以进一步达到其资产组合仅留美国国债的目的。摩根大通在8月13日的分析报告中指出:“表面上看起来,这样的改变似乎微乎其微,本质上也几乎仅具操作性。然而,这并不无深意。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册