首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供给加压+估值受限 7年期国债平淡发行

2010年08月19日 09:35 来源: 中国证券报 【字体:

  8月18日,新发7年期固息国债中标利率为2.81%,获得1.55倍认购,发行结果稍逊于近期多数基准债的表现。分析人士表示,源源不断的新债供给,加上已处低位的估值水平制约了7年国债的需求力量。此外,一级市场平淡的发行结果也表明,目前债市缺乏方向感,短期内难以脱离窄幅震荡的格局。

  发行结果不温不火

  18日上午,财政部就7年期的固息国债10附息国债27进行了招标。招标情况显示,该7年国债中标利率为2.81%,较前一日二级市场中债估值收益率低约3BP,基本落于市场预测中值附近。在资金认购方面,280亿元基本招标量吸引了432.8亿元的资金参与认购,对应认购倍数为1.55倍,处于今年以来该期限国债认购倍数的中等水平,但明显低于7月下旬以来一级市场国债认购倍数。首场招标结束后,没有机构追加认购。

  整体而言,尽管本期国债中标利率低于银行间收益率水平,但较7月21日发行的同期限的10附息国债22高出5BP,而且投标情况显示机构认购热情一般,发行结果只能说差强人意。

  有观点认为,近期一级市场持续较快的扩容速度可能是制约7年国债需求的主要因素。数据显示,自7月12日当周以来,最近5周债券一级市场新发利率债平均规模逾1100亿元。上周银行间市场共发行了5期利率产品,累计发行1225.2亿元,供给较前一周有明显放量;而从目前已披露信息来看,本周除7年固息国债之外,还陆续有一期进出口行债、两期国开债及一期贴现国债将发行,发行规模为980亿元,新债供应依然紧锣密鼓。

  与此同时,中长债绝对估值的制约也使得投资者在参与一级市场时不得不保留一份审慎。8月份之后,银行间债市收益率总体出现下行,中长期品种收益率下行幅度尤为突出。截至8月17日,7年国债中债收益率为2.84%,较7月末下行了约6BP,与2.78%的年内低点仅有6BP的差距。鉴于债市将继续窄幅波动的总体判断,机构亦无大幅追低该期国债收益率的动力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册