首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘转债对债市的另一层重要意义

2010年08月19日 09:38 来源: 上海证券报 【字体:

  250亿工行转债周三顺利过会,这意味着年内第二只超级大盘转债即将于近期上市,转债市场有望进一步扩容到750亿左右。如果算上接下来的石化转债以及其他几只小盘转债,年内转债市场总规模有望达到1000亿。这可能是国内转债史上最辉煌的时刻,但对于我们这些做惯了纯债券投资的人来说有何意义呢?仅仅是增加些无风险申购收益吗?

  记得2007年股市高歌猛进、上证指数连创新高的时候,市场人士总在呼吁要是A股市场有做空机制就好了,但股指期货并没有在6000点的时候出现,因此即便估值再高市场也没有有效对冲的手段,等股指期货出来了,上证指数已掉到3000点之下了;现在债券小牛市也晃晃悠悠地持续了大半年的时间,中长期收益率更是连创新低,虽然市场对后期走势依然较为乐观,但我们还是要问:收益率下降的空间真的比上升的大吗?目前的债市正如2007年的股市一样,迫切需要合适的对冲工具。而大盘转债的持续发行解决了我们的燃眉之急,持有大盘转债可以较好地对冲纯债的风险。首先,如中行、工行等大盘转债作为对冲工具基本没有信用风险,这决定了其债底价值较高,既不会出现2008年底新钢转债跌到80元附近的尴尬,也不会带来较大的投资亏损;其次,中行、工行等大盘转债的转股意愿极其强烈,这意味着其在未来上升到130元以上的可能性极大,本身持有价值就不输给目前的高收益信用债;再次,从目前中行转债的交投来看,日成交量在2-3亿左右,流动性非常不错,也适合作为对冲工具;最后,也是最重要的,股市和债市的跷跷板效应存在已久,特别是交易所公司债,受股市的影响极大,若股市持续上涨,交易所信用债乃至银行间债市都不可避免地会受到一定的损伤。而股市的持续上涨很大程度上是大盘股上涨所致,大盘转债必定会随之受益,其价格上涨幅度远非纯债下跌所能比拟。

  这么有价值的东西,想必工行转债上市的时候不会再有跌破面值之类的“皮夹子”可捡了!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册