首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇金债首期募集或达800亿元 债券属性成焦点

2010年08月19日 10:06 来源: 第一财经日报 【字体:

  消息人士昨日向《第一财经日报》透露,中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金”)近1900亿元发债计划中的首期债券有望今日发布募集说明书,首期发行规模可能达800亿元。

  本报2月曾率先报道汇金发债计划。当时本报获悉,汇金获准发行500亿元债券,用于向中国进出口银行和中国出口信用保险公司这两家政策性金融机构注资。

  本次汇金债将于银行间市场发行,承销商是农业银行(601288)(601288)(下称“农行(601288)”)、国家开发银行(下称“国开行”)、中国国际金融有限公司和银河证券。

  当前市场最关心的是汇金债属性,即类似国债还是类似金融债,而政策性金融机构和商业银行发行的金融债也有很大不同。与此同时,债券属性问题又关系到券种评级。

  据财新网报道,汇金债免于信用评级。这意味着汇金债等同于国债的零风险。

  市场人士对本报表示,汇金作为肩负特殊使命的国有独资金融控股机构,与一般政策性金融机构和商业银行有本质不同,因此其债券不应是金融债。

  汇金债后续部分将陆续发行,并用于向工商银行(601398)中国银行(601988)建设银行(601939)注资,满足三者的再融资需求。

  一位债券分析人士对本报表示,以汇金债的体量,如果作为银行间债券市场主要参与者的上述三大银行不参与认购,很可能造成销售困难。汇金又是这三家银行的控股股东,而三大银行是本次债券募集资金的注资对象,它们如果参与认购汇金债,将出现资金在三大行与汇金之间的“循环”。

  上述人士认为,为规避资金循环利用,可能最终由承销商中的农行(601288)和国开行包销后续发行的相当一部分汇金债。

  本报未能联系到汇金相关人士就上述消息作出确认。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册